11 juin 2010

L'arrivée de l'été

L'arrivée de l'été me donne des ailes, eh, oui,J'ai décidé d'officialiser ma passion pour la cuisineDés que tout sera prêt, je vous tiendrais au courant,Si vous habitez dans la région de Nantes,Vous pourrez venir chez moi participer à des ateliers de cuisine végétarienneD''autres idées sont en réflexionEn attendant, je vous laisse ma dernière recette de quicheAujourd'hui, ce sera petits pois (du jardin) et courgettesPréparez une pâte briséeCuire à l'étouffée 3 courgettes, une gousse d'ail et 2 échalotes, assaisonnez avec du sel,... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 11:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

21 mai 2010

La saison des fraises et souvenirs d'enfance

Comme vous avez pu le remarquer, les fraises sont de retour,La preuve en imageset encore mieuxet après la récolteQuand j'étais enfant, mes parents cultivaient asperges, haricots verts, pommes, poires....et surtout, les fraises, je me souviens de cette période où la maison sentait bon ce parfum sucréJ'en mangeais à toutes les sauces, sur du pain avec du beurre et du sucre, hum!! quel délice en rentrant de l'école en tarte et ce que j'aimais le plus, c'était la mousse aux fraisesJe vous donne cette recette toute simple et tellement... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 17:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 mai 2010

jolies madeleines

Qu'allez vous préparer pour votre prochain apéro ?Je vous propose une recette de madeleines saléesLa voici d'abord en imageEt voici maintenant sa préparation,A vos papiers et crayonsMadeleines aux tomates séchées et au basilicingrédients :80 ml lait végétal80 g farine1/2 sachet levure4 cuillères à soupe huile olive1 cuillère à soupe levure maltée30 g tomates séchées1 cuillère à soupe basilic hachésel, poivreMélanger l'huile et le lait, ajoutez la farine et la levure et fouettez le toutAjoutez la levure maltée, le sel et le... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 11:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 avril 2010

Le beau travail de Coline Serreau

Aujourd'hui pas de recette de cuisinePlutôt une réflexion écologique sur notre terre mèreLe dernier film de Coline SerreauSolutions locales pour un désordre globalJe vous envoie le site où vous trouverez beaucoup d'infoshttp://www.solutionslocales-lefilm.com/ Coline Serreau est une réalisatrice dont les préoccupations sont l'environnement, l'écologie et la décroissanceDéjà en 1996, son film " La belle Verte " nous parlait d'écologie et de transformation radicale de notre mode de penséeAlors, protégeons notre terreAllez voir... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 17:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 avril 2010

Tartinades en couleur

Vite, une photo de mes deux derniers essais avant qu'il n'en reste plusJ'espère que vous voyez la différence entre les deux, ce n'est pas tout à fait la même couleurPourquoi, eh bien, je vous donne les deux recettes, il ne vous restera plus qu'à choisir selon vos goûtsrecette de gaucheMixer une betterave cuite avec 3 cuillères à soupe de graines de tournesol décortiquées, 1/2 cuillère à café de cumin en poudre, 1 pincée de sel, ajouter un peu de crème de soja pour obtenir la consistance désirée.Il ne vous reste plus qu'à laisser au... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 15:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2010

A vos salades

  Aujourd'hui, je vous présente deux produits dont voici la photoA droite, facile, c'est écrit dessus,  le Tamari, c'est une sauce soja qui est utilisée pour assaisonner et remplace le selA gauche,  la levure en flocons au goût un peu biscuitéVoici une recette pour associer ces deux produitsSauce cruditésMélanger4 cuillères à soupe d' huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de tamari et 1 cuillère à soupe de levure. Surtout, ne pas rajouter de sel.Lorsque j'ai... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 17:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

24 mars 2010

Où était elle passée

    Ne vous inquiétez pas, je n'étais pas perdue, je ne me suis pas envolée, quoiqueJ'étais ici   Si vous reconnaissez, dites le moi, une autre photo pour vous aider J'ai passé un super moment avec des supers amis, Laissons maintenant cette belle forêt pour revenir à la cuisine,une commande m'attendJ'ai préparé aujourd'hui une nouvelle quiche dont voici la recette et sa photo tout juste sortie du fourA vos crayonsTarte aux échalotes et à la cannelleFaire revenir dans un peu d'huile d'olive 6 échalotes... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mars 2010

Que faire dimanche prochain

Qu'avez vous prévu pour dimanche prochain ? Tout d'abord, n'oubliez pas le bouquet de fleurs pour la fête des grands mères N'oubliez pas non plus l'anniversaire du chalet de Madame Carottes Vous trouverez l'adresse et les horaires  sur son blog à la rubrique liens amis Et n'oubliez surtout pas  l'atelier de cuisine Il se  déroulera de 14h à 17h chez moi au sud de Nantes(voir ancien message)Nous cuisinerons des légumes de saison, des céréales...Vous repartirez avec vos préparationsAlors, faites vos... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 20:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 février 2010

une collection

Je me suis découverte une âme de collectionneuse, mais de quoi, me direz-vous ?Voici la preuve en imagesBizarre, non, non !!! cette collection se déguste,alors, n'hésitez pas à en parfumer votre cuisinela cannelle avec les pommes...le cumin avec les carottes....A bientôt pour d'autres astuces sur la ronde de Maïne et préparez vos agendasje vous donnerai rapidement une date pour le premier atelier de cuisine
Posté par annemariedame à 21:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 février 2010

  Voici mon jardin dans quelques mois, ça fait envie, n'est-ce pas ?En attendant, que faire à manger ?Voici une première recette toute simple, pour ce soir ou pour un autre jour: Le Cake au potiron     Choisir un potiron ou un potimarron, le cuire et le réduire en purée   Mélanger 4 œufs,100g farine,1 sachet levure, 15 cl d'huile d'olive, 100 g emmenthal râpé Sel, poivre, olives noires Ajouter le potiron à la préparation Verser dans un moule à cake beurré et fariné et cuire 45 minutesBon appétit et à... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 12:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,