19 janvier 2017

Gratin d'endives

Bonjour, Je vous souhaite une belle et heureuse année, bienveillance, tolérance, empathie, amour à consommer sans modérationPour la recette d'aujourd'hui, je vous propose un gratin d'endives façon crumble Pour le réaliser, il vous faut - 4 belles endives- 4 échalotes- 2 belles poignées d'amandes décortiquées- 1 bloc de tofu lactofermenté au tamari- 4 cuillères à soupe de crème végétale- sel, poivre, muscade- huile d'olive Laver et couper les endives, les cuire dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

salade d'automne

Un dîner chez des amis, un plat à apporter, une idée à trouver, eh, bien, ce sera une salade, oui, mais il n'y a plus de tomates, plus de concombre !!!Après réflexion, inspiration, inspection du frigo et des placards, je décide de concocter une salade de fenouil agrémentée d'autres ingrédients Pour réaliser cette salade, il vous faut : - 1 fenouil- 1 carotte- 2 oignons rouges- 100 g pois chiches- 1 poignée d'amandes effilées- le jus d'une orange- huile, vinaigre- sel, poivre, moutarde La veille, faire tremper les pois chichesLe... [Lire la suite]
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26 octobre 2016

Crumble de fenouil

Je cherche toujours des nouvelles idées pour utiliser les légumes en rentrant du marché. Aujourd'hui, j'ai trouvé quelques poivrons, les derniers de la saison et des fenouils (entre autre car mon panier était bien rempli)Cuisiner un crumble me plaisait bien mais j'avais envie de trouver une autre pate moins classique. eh, bien, j'ai trouvé grace au livre de Cléa Tout Sans GlutenIngrédients : - 1 poivron rouge- 1 poivron jaune- 2 fenouils- sel, poivre, cuminPour la pâte à crumble- 120g sarrasin décortiqué- 100g noisettes- 80g purée... [Lire la suite]
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20 juillet 2016

Pain sans gluten

Le challenge pour moi dans l'alimentation sans gluten, c'est le pain. J'ai longtemps testé des recettes qui ne me donnaient pas de résultats satisfaisants. Puis, j'ai découvert une recette dans le livre Tout sans Gluten de Cléa C'est un pain au levain de riz, comptez 3 à 4 jours pour la fabrication mais les efforts sont récompensés, il se garde une semaine, se mange nature ou grillé (encore mieux à mon goût)J'ai respecté les dosages donnés tout en changeant les farines, augmentant le temps de cuisson et autres petits... [Lire la suite]
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12 janvier 2016

Un apéritif

Quoi manger pour l'apéritif en évitant cacahuètes et autres pièges que l'on retrouve dans les magasins.J'ai réalisé des mini muffins et des mini cakes aux champignons, vous pouvez, bien sur, varier les légumes en fonction de vos envies et un hoummous de betterave. Tout a été apprécié, il n'y a pas eu de restes Mini muffins champignons - 3 oeufs- 200g farine de riz- 80 ml huile d'olive- 1 sachet de levure- 1 poignée de noisettes- 200g champignons- 100g gruyère râpé (facultatif)- sel, poivre, muscade, cuminÉmincer les champignons et... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

bricks d'épinards

Sitôt achetés, sitôt cuisinés, les épinards se mangent le plus frais possible, eh bien, c'est le cas aujourd'hui. J'ai décidé de les incorporer dans une recette avec des feuilles de riz. Ingrédients : - 200g champignons- 400g épinards- 2 oignons rouges- 8 feuilles de riz- 100g fêta- sel, poivre- 1 poignée de noisettesÉmincer finement les oignons et les champignons, les faire revenir dans une poêle puis incorporer les épinards lavé et coupés Laisser cuire une dizaine de minutes, saler et poivrerMélanger dans un saladier la... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Défi de la semaine n°5 - tarte tatin d'aubergines

Eh, bien, voilà, j'arrive à la fin de la semaine. Pour ce dernier jour de défi, je vous propose une tatin d'aubergines, je m'accroche encore aux derniers légumes d'été avant de démarrer la saison des légumes d'hiver. Ingrédients : - 1 aubergine- thym, romarin- 2 gousses d'ail- 1 cuillère de sucre- 60 g farine de riz- 60 g farine de pois chiches- 60 g farine de sarrasin- 3 cuillères d'huile d'olive- sel, eau Couper les aubergines en tronçons, les laisser tremper dans un saladier d'eau pour qu'elles se gorgent d'eau, ce qui évite de... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Défi de la semaine n°4 : Galette poireau champignon

Bonsoir, si vous attendiez ma recette du jour, j'avoue, je suis un peu en retard pour vous donner une idée pour votre dîner. Le jeudi, chez nous, c'est galette de sarrasin, cette semaine, je l'ai préparé avec poireaux et champignons. Ingrédients : - 1 poireau- 200 g champignons- persil- sel, poivre- 1 poignée d'emmenthal râpé- 1 galette de sarrasin (bien sur) Laver et couper menu les poireaux, les cuire avec sel, poivre et curryÉmincer les champignons, les cuire en ajoutant sel, poivre et persilIl ne vous reste qu'à faire... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Défi de la semaine n°3 - crumble de courge au chèvre

Pour ce soir, je vous propose un crumble de courge, des graines de butternut ont été semées dans le jardin et voilà ce que nous avons récolté, bizarre, les abeilles ont du bien s'amuser cet été Ingrédients: - 2 courgettes ou autre cucurbitacées  - 2 gousses d'ail - 2 échalotes - sel poivre - 1/2 chèvre frais - 3 cuillères à soupe de farine de riz - 3 cuillères à soupe de flocons de riz - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Cuire les courgettes avec l'ail et les échalotes. Saler et poivrerPréparer le mélange pour le crumble... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

défi de la semaine n°2 - Fricassée de légumes et pois chiches

Aujourd'hui, pour le 2ème jour de mon défi, je vous poste une fricassée de légumes et pois chiches.  Ingrédients : - 100g pois chiches- 2 navets- 3 carottes- 1 poivron rouge- 1 poivron jaune- sel, poivre, curry, curcuma Faire tremper les pois chiches la veille et les cuire dans l'eau avec une pincée de bicarbonate. Saler une fois cuits.Couper les légumes en dés et les cuire dans une sauteuse à l'etouffée en ajoutant un peu d'eau en fin de cuisson pour éviter qu'ils ne prennent au fond (c'est ce qui m'est arrivé, voilà ce que... [Lire la suite]
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