07 août 2014

crumble de fruits rouges

Une autre recette avec cette fois ci les fruits du jardin, je me promenais en cherchant un dessert à concocter. Après avoir cueilli des mures, des fraises et des framboises, j'ai réalisé ce dessert très simple. Ingrédients : - 250g de fruits (mures, fraises, framboises)- 1 cuillère à soupe de miel- 80g de sucre- 60 g de farine de riz- 60 g de poudre d'amande- 60 g de purée d'amande Déposer dans un plat allant au four un mélange de fruits, arroser avec une cuillère de miel liquideVerser dans un saladier le sucre, la... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 13:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

26 juillet 2014

Lasagnes de courgette

Aujourd'hui, une recette presque 100% du jardin, c'est bien agréable d'aller faire son marché sans sortir de chez soi. Pour réaliser ce plat, il vous faut : - 2 courgettes - 500g de carottes - 200g de champignons - 5 côtes de blettes - 2 oignons - 1 kilo de tomates - 20 cl de soja cuisine - sel, poivre - garam massala  Couper les tomates et les oignons et les cuire à feu doux avec un peu d'huile d'olive pour obtenir un coulis de tomate. Ajouter sel, poivre.Dans une autre poêle,... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2014

Recette de confidence de famille

Aujourd'hui, une recette un peu spéciale, ni sucrée ni salée mais une confidence que j'ai besoin de partager. Aujourd´hui, je ressens le besoin de parler de mon frère Rémi qui a quitté notre monde et son départ est douloureux. Quand je pense à lui, des souvenirs et des mots me reviennent, balançoire, Panhard, SKF, Michel Bulher, girouette, La Chapelle......je vois son sourire, j'entends souvent sa voix et ça me fait du bien. Quand je l'ai vu pour la dernière fois, il m'a dit , " est ce que ton travail te plaît, je lui ai dit oui,... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 13:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 juin 2014

Clafoutis cerise

J´ai cueilli des cerises chez une amie qui avait déjà fait 90 pots de confiture. Je n'en ferais pas autant mais je me retrouve quand même avec 6 kilos de cerises dénoyautées. Quel travail mais ça sent bon dans la maison. J'ai prélevé une partie pour réaliser un clafoutis dont voici la recette Ingrédients : - 600g de cerises- 100g sucre- 2 œufs + 2 jaunes d'œuf ( un reste pour moi de financiers ) mais vous pouvez utiliser 4 œufs- 100g farine de riz- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande- 1 cuillère à soupe de purée d'amande- 1... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2014

Gratin de sarrasin aux courgettes

Je vous présente la deuxième recette réalisée lors du dernier atelier de cuisine avec les premières courgettes trouvées au marché, ça fait plaisir de revoir les légumes du printemps. Pour la réalisation de cette recette, il vous faut : - 100g sarrasin- 2 courgettes- 2 échalotes- sel, poivre- cumin, muscade, curry- 1 cuillère de purée amande- 1 cuillère de maïzena- 300 ml eau Faire chauffer le sarrasin à sec dans une casserole à feu très doux pendant 3 minutes puis ajouter 2 fois le volume d'eau bouillante (attention de ne pas vous... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 14:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2014

Tartinade de champignons et pois chiches

Lors du dernier atelier, nous avons réalisé plusieurs recettes, je vous propose aujourd'hui celle prévue pour l'apéritif Voici les ingrédients : - 100g champignons- 100g pois chiches cuits- 1 oignon- 1 cuillère à café de moutarde- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre- garam massala ou cumin Émincer les oignons et les champignons, les cuire quelques minutes pour les attendrirMixer tous les ingrédients ensemble pour obtenir une consistance crémeuseLaisser refroidir avant de consommer.  
Posté par annemariedame à 12:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

26 février 2014

Salade de chou rouge

La période de l'hiver est moins propice aux salades, voici une façon inattendue d'accomoder le chou rouge (de mon jardin) pour une entrée originale Pour préparer cette recette, il vous faut : - 1 petit chou rouge- quelques feuilles de menthe- quelques dattes- 100 g de noix - 4 cuillères d'huile de noix- 1 cuillère à café de moutarde- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre- quelques gouttes de sirop de grenadine Laver et émincer le chou, ajouter la menthe ciselée, les dattes coupées finement et les noix préparer la... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 07:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2013

Sablés de Noël

Une envie soudaine d'être dans l'ambiance de Noël et de déguster des sablés. mais est ce possible de réaliser ces petits gateaux sans gluten ? Eh, bien oui et ils sont délicieux. Je les ai apportés hier soir à ma soirée méditation, ils ont été bien appréciés. Voici la recette : - 60g purée de noisettes - 60g poudre amandes - 50g sucre glace - 40g huile olive - 1 oeuf - 170g farine de riz - 1 pincée de sel - 1 pincée de bicarbonate - 60g eau Mélanger avec une cuillère la purée de noisettes avec le sucre et la poudre... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 10:36 - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 novembre 2013

Creme noisette

un dessert à réaliser rapidement idéal pour les petites et les grandes faims sans gluten et sans lait. 300 ml lait de riz2 oeufs1 cuillère à soupe de sucre1 cuillère à soupe de purée de noisettes1 cuillère à soupe de crème de riz Dans une casserole, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la purée de noisette et la crème de riz. Ajouter le lait de riz petit à petit. Faire bouillir et laisser cuire quelques minutes sans cesser de remuer.Verser dans des ramequins et laisser refroidir. Pour éviter qu'une peau ne se forme sur le dessus,... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 14:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 septembre 2013

Tarte aux poires

Les poiriers de mon jardin ont été généreux cette année, une tarte aux poires me faisait envie. J'ai réalisé la pâte sans farine de blé, à vous de choisir et d'aptater selon vos goûts. Ingrédients pour la pate: 90 g farine de riz 90 g farine de petit épeautre 100 g beurre ramolli1 cuillère a soupe de purée d'amande 80 g sucre 1 oeuf Ingrédients pour la garniture : 1 oeuf 80 g poudre amande 80 g crème fraîche 1 cuillère a soupe de sucre 1 cuillère a soupe d'amaretto 5 poires2 poignées d'amandes effilées Mélanger les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par annemariedame à 12:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]